最近、巷で話題のギー(GHEE)
アーユルヴェーダでは最も優れた油と大絶賛されるギー
なんだか「ギー、ギー」最近良く聞くけど・・・
「いったいギーって何なのさーーーー!!??」と
モヤモヤしていたあなた!!!
今日はギーについてお勉強。
誰よりもギー(GHEE)について詳しくなっちゃいましょう!
ギーって何?
ギーとは、
バターを加熱して水分とタンパク質を取り除いた
純粋な乳脂肪だけからなる精製バターのこと。
牛の乳から作られたギーが一般的ですが
日本では無塩バターからカンタンに美味しいギーを作ることができます。
※本場の作り方は牛や水牛、ヤギなどの乳から気の遠くなるような工程を経て作られます。
体内で消化される際に、ほとんど燃えカスが生じない純度の高い油で
食用のほかマッサージオイル・外用薬として施術や治療に使われたり
儀式で神様への供物や灯りとしても使われます。
ギーの効能(アーユルヴェーダ的)
- 若返りに役立つ
- オージャス(活力源・元気の素・免疫力)を高める
- アグニ(消化力)を燃え立たせ、消化を助ける
- 声と顔色をよくする
- 食物の味を良くする
- コレステロールをあげない
アーユルヴェーダの古典書では、ギーについて
記憶力、知力、消化力、精力、オージャス、カパ、脂肪を増大させ、
ヴァータ、ピッタ、毒物、錯乱、疲労、不幸、発熱を除去し、
すべての油脂類の中で最も優れている
と記され、大絶賛されているほどです。
ただし、あくまでも油なのでとり過ぎに注意してください。
ギーの使い方
食用・お料理の油として
- 炒め物やカレーに使うと最高に美味!
- トーストやパンにつけると美味しい!風味が一層アップします。
- 野菜スープの最後の仕上げにギー(スプーン1杯程度:お好みで)!
スパイスをギーで熱し、スープの仕上げにジュッ!と加えてみてください。
スパイスがなければ、ギーを加えるだけでもOK!
ギーを加えただけであら不思議!高級レストランの味に大変身しますよ。
便秘でお悩みのとき
コロコロ便など、乾燥した状態のとき、
就寝前にホットミルクに小さじ1杯のギーを混ぜて飲めば・・・
翌朝スッキリ快腸!!!
軽い火傷のとき
ギーにターメリック(秋ウコン)を少量(ひとつまみ程度)混ぜたものを患部に塗る。
火傷後すぐに流水などで冷やしてからターメリックギーを塗ってみてください。
目の痒み、充血、目の疲れに
ギーで目を洗うというか浸す(←わかりやすく例えてみました)
ネトラタルパナという治療法がアーユルヴェーダにはあります。
※小麦粉の土手を目の周りに設置し、そのなかにギーを注ぎ目をパチパチさせるもの)
ただし!これは治療としてドクターの指示のもと行うものです。
粘膜への施術は日本では医療行為にあたりますので、サロンでの施術はもちろんNG!
ですが、個人的に試してみたいという方は
ギーを目にダイナミックに入れるのではなく
目の周りに湯煎で溶かしたギーを塗ってみてください。
下まぶたの粘膜ギリギリに綿棒でちょんちょんと塗ったり、
目の周り全体をギーでマッサージなどがオススメです。
ギーは炎症を押さえてくれる冷性のオイルなので、
目の激しい痒みにも即効性が期待できます。
目をごしごしこすって症状が悪化する前に、一度試してみてください。
* ニャーコ先生のワンポイントアドバイス *
ギーにはPITTA(ピッタ)という火のエネルギーを鎮静させてくれる効果があるので、火のエネルギーの乱れで生じた、目の疲れや痒み、充血などを鎮静できる可能性が高いのです。
デトックスに効果的
アーユルヴェーダではカラダのあらゆる管→
スロータス(血管・リンパ管・腸管など)の掃除(洗浄)にギーが使われます。
※あまり美味しいものではないので覚悟が必要ですが…
パンチャカルマというアーユルヴェーダの治療では
本治療に入る前に毒素をはがれやすくする目的でお湯に溶いたギーを飲みます。
薄めに溶いたものからはじめ、日に日に濃くしていくのですが…
濃くなればなるほど、吐き気がするほど飲みにくいのです(笑)
その分、効果は絶大でスロータス(カラダのあらゆる管)にこびり付いていた
毒素(アーマ)をゆるめ体外に排出させやすい状態にしてくれます。
ギーの作り方
材料と道具
- 無塩バター……200~500g程度
多いと時間がかかるので作りやすい量でどうぞ。水分とタンパク質が取り除かれるので出来上がり量は材料の90%くらいになります。
- 鍋(ホーロー、鋳物、ステンレス製など)※アルミはNG!
- コンロ
- キッチンペーパー
- ザル
- 保存用の容器(瓶がオススメ)
作り方
- 無塩バターを小さく割ってなべに入れ、中火で焦がさないように溶かします。
- 溶けたら弱火にし、水分を徐々に蒸発させていきます。※溶けはじめたら火にかけている間、絶対にかき混ぜないこと!
- 泡が立ち始め、パチパチと音がしてきます。
- 白い細かい泡が出てくるので、たくさん溜まってきたら泡をそっと取り除いてください。
- 泡が細かくなって音が静まり、鍋の中の液体(ギー)が透きとおった黄金色になったら完成間近!鍋底に茶色い沈殿物が見えたら火を止めます。今回は黒いお鍋を使いましたが、白いお鍋のほうが見極めやすくてオススメです。
- 熱いうちにキッチンペーパーなどで漉し不純物を取り除いたら、ギー(GHEE)の完成です!火傷に注意してくださいね。
▲鍋底に沈殿物があればOK!
- 熱いうちに煮沸した保存用の容器に入れてください。
▲黄金の油のできあがり
(冷えたら一番上の写真のように固まります)
* ニャーコ先生のワンポイントアドバイス *
コーヒードリッパーで漉すと瓶に直接入れられて便利!!
でも、フィルターを使うと途中で固まってしまうので、目の細かいガーゼかネル、リードクッキングペーパーなどで漉すのがオススメです^^
保存と使用上の注意
保存容器は瓶がオススメ!使用前に煮沸消毒しておきましょう。
※瓶に1cmくらいの水を入れて電子レンジで3分熱し、湯をすてて自然乾燥させたものでもOKです。(熱いので火傷に注意してください)
保存は常温(できれば冷暗所)、冷蔵庫どちらでもOK。
ただし、直射日光は避けて保存してください。
水分や不純物が入ると腐りやすいので使用の際には、清潔で乾いたスプーンを使うなど注意しましょう。
※インドでは古くなるほど薬効が高くなるとされています。
日本の無塩バターから作るギーは本当に美味しいので、
ぜひ作ってみてくださいね^^
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