子供とつくる人参ケーキ

346
views

夏休み突入!
お昼ご飯はどうしようかしら…おやつも用意しなくっちゃ!
お母さんは夏休みこそ大忙し!

だけど、せっかくなら楽しくお菓子づくりをしたり、なるべく安心なものを食べさせてあげたいですよね。

今回紹介するレシピは、5分で準備OK! 混ぜるだけの「簡単!人参とバナナのケーキ

お子様とワイワイ飾り付けして、楽しみながら作ってみてはいかがでしょ?
冷凍保存もできるので、たっぷり作って保存しておけば楽チンですよー!

簡単!人参とバナナのケーキ

材料(パウンド型3本分)

  • ホットケーキミックス 300g
  • 人参 1本(約150g)
  • バナナ 3本(大きめのものなら2本)
  • 卵 3個
  • サラダ油 150g
  • 三温糖 120g(上白糖でもOK)
  • ホイップクリーム
  • かぼちゃのタネ
  • クッキークランブル
  • チョコレート
  • ミント
  • エディブルフラワー  …など、お好みのトッピングを適量

作り方

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. バナナはフォークでつぶし、人参はすりおろしておきます。
  3. ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてよく擦り混ぜます。
  4. サラダ油を加えて、もったりするまで混ぜ合わせます。
  5. 手順2でつぶしたバナナとすりおろした人参を加え、再度よく混ぜ合わせます。
  6. ホットケーキミックスを加えて粉がある程度なくなるまで混ぜたら、最後はゴムベラに持ち替えて、ボウルのふちから大きく混ぜ合わせます。
    ★ 泡立て器を垂直に立てて混ぜると粉が飛び散りにくいです。
  7. お好みの型に生地を8分目までいれ、180度のオーブンで15〜20分焼きます。
    材料はパウンド型3つ分ですが色々な型に入れても楽しいです。
    ※型によって焼き時間は様子を見てください。竹串を中央に刺して生地がついてこなければOKです。
  8. 粗熱がとれたら、お好きなようにデコレーションしましょう!

100円ショップではデコレーションのグッズが豊富です!
できあがり!