しょうゆ麹は、米麹にしょうゆを加えて発酵させた万能調味料。
塩麹に比べてグルタミン酸(うまみ成分)が10~15倍も含まれているそうです!
食材のくさみを消してうまみを引き出してくれるほか、しょうゆ代わりにお豆腐やお刺身、たまごかけごはんにも使え、しかもカンタンに作れるので、ぜひ、常備しておきたいですね。
ではさっそく作り方をご紹介します。
しょうゆ麹の作り方
材料は、米麹(200g)と、おしょうゆ(200cc~300cc)だけ。
1.消毒した容器にほぐした米麹(200g)を入れます。
2.同量のしょうゆ(200cc)を加え、ひたひたにします。
3.消毒したマドラーでよくかき混ぜます。
4.プクプクしてきます。10分ほど置くと、米麹がしょうゆを吸って水分がなくなる場合があります。その場合は、ひたひたになるようにおしょうゆを足します。
5.常温の室内に置き、毎日かき混ぜます。とろみが出てきて米麹が指でつぶせるくらい柔らかくなったらできあがり。冬場は1週間、夏場は3日ほどが目安です。
※炊飯器のお釜に蓋をした容器を入れ、容器に水が入らない程度に60℃のお湯を注ぎ、低め保温(60℃で保温)にしておくと6時間ほどで出来上がります。何日も待てないわー!というせっかちな方は、炊飯器を活用してみてくださいね。(炊飯器の保温温度は各メーカーへお問い合わせください)
※冷蔵庫で3か月ほど保管できます。冷蔵庫の中で保存しても、発酵が進むので時々かき混ぜてあげてください。
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