いちじくの甘辛胡麻だれ

319
views

やわらかな桃色とその可愛らしいフォルム、美味しいもの好きを魅了する食材、いちじく

コレステロール上昇の抑制や鉄分、カリウムを豊富に含み、女性には嬉しいスーパーフードです。新鮮ないちじくが店先に並ぶ時には、ドライいちじくよりもカロリーを気にせず食べられる生のいちじくを取り入れておいしく健康キープしてしまいましょ!

いちじくはそのまま食べたり、ジャムにしたりサラダに添えたりする場合が多いと思いますが、ちょっと手を加えると、おもてなしのお料理としても使えますよ♪

こちらのレシピもオススメ:
今が旬!いちじくのコンフィチュール
鶏レバーのソテー バルサミコといちじくのコンフィチュール

いちじくの甘辛胡麻だれ

材料(4人分)

  • いちじく 2個
  • (A’)

    • 合わせ味噌 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 白すりゴマ 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ4
  • メープルシロップまたははちみつ 小さじ4

作り方

    1. (A’)のうち、すりゴマ以外をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらすりゴマを加え、軽く混ぜ合わせる。
    2. いちじくは半分、又は1/4に縦半分に切る。
    3. 1.のゴマだれを大さじ1/2程 お皿に置きいちじくをのせる。
    4. プレーンヨーグルトをなめらかにし、大さじ1(1人分)を盛りつけたいちじくの上からかけ、最後に小さじ1(1人分)のメープルシロップ又はハチミツをかけて出来上がり。
      ※メープルシロップはアンバーカラーのものがおすすめ。ハチミツならお花の香り豊かなものをプラスするとワンランクアップします。

このお料理にあうお酒


紹興酒や桂花陳酒のソーダ割りがピッタリ!ぜひ試してね。