野菜はヘルシーでおいしいけれど、野菜だけでは物足りない…
いえいえ、そんなことはありません!
定番野菜も思いっきり大きくカットすればそれだけでメイン級に!
お野菜だけでも満足できて、しかもカンタンで美味しい一品をご紹介します^ ^
「ドデカ野菜のスチーム」の作り方
- 大根は縦半分(鍋に入らなければさらに横半分に)、長葱は1/3、キャベツは半分にそれぞれカットします。
- 大根の断面を上にして鍋に敷き込む様に入れ、表面に塩少々とオリーブオイルをひと周りまわしかけます。
- キャベツも断面を上にして大根の上に置き、残りの大根、長葱を隙間に埋めていき、塩、オリーブオイルを2と同様にまわしかけます。
- 水1カップを鍋に入れて蓋をし、10分強火→20分弱火→火を消して蒸らします。
- 待っている間にカンタンソースを作っちゃいましょう。
旨みしょうゆソース
- しょうゆ…大1(15ml)
- メープルシロップ…小1(5ml)
* なければ、はちみつやお砂糖でもOK - トマトケチャップ…ティースプーン1/2(約1ml)
胡麻みそ
- みそ…大1(18g)
- はちみつ(orお砂糖)…大1(21g)
- 酢…大1/2(約7ml)
- すりごま…大2(約16g)
ちなみに、、、自家製のしょうゆ麹とmerleのソースピカンがあれば、ソースいらず。しかもワンランク上のお味に!お手軽でオススメです^ ^
- 残った野菜の汁は、塩で味を整えて、きび餅やスムール(クスクス)を入れて温めなおしすれば〆にも!仕上げに美味しいオリーブオイルや黒胡椒をひいてくださいね♪
アレンジ
- 大根を人参に、キャベツをカボチャ1/2カットに変えても。
- 春のお野菜、セリや菜の花を最後の10分の時にプラスしても。
お好みのお野菜で色々試してみてください ^ ^
このお料理にあうワイン
アルザスのピノブラン、イタリアのアルネイスのような程よい酸味と柔らかく清涼感のある白ワインがオススメ!
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