癒しの香り。リラックス効果や眠り効果ではお馴染みのラベンダー。
その効能は多種多様です。
鎮静、鎮痙、抗菌、殺菌、防腐、抗炎症、抗うつ、鎮痛 など。
アロマを楽しみながら、食事にも活用してみましょう!
ラベンダーの香りは華やかながらも上品。
ミルクティーを作る時にしっかりどっしりとした味わいの茶葉を選びますが、その発展でラベンダーも、ミルクやクリームと相性が良いと思います。
今回はラベンダーをシロップに2〜3日漬け込むだけの簡単レシピで、アイスクリームに使ってみましょう!
バニラのグラス ラベンダーシロップ
材料(3~4人前)
- 乾燥ラベンダー 大さじ1と1/2
- 砂糖 2カップ
- 水 1カップ
- アイスクリーム 適量
- あれば ラベンダー(生花) 適量 (飾り用)
作り方
- 砂糖と水を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。
- 火を止め、乾燥ラベンダーを1の鍋に入れてアルミホイルか蓋をして蒸らし、冷めるまでそのままおいておきます。
- シロップの粗熱がとれたら、清潔な保存瓶などに移し冷蔵庫で2〜3日おきます。
- ラベンダーを茶漉しなどでこして、シロップの出来上がり。
※濾した後のラベンダーは、紅茶に加えてほんのり甘く香りも穏やかなラベンダーティーとしてもう一度楽しめます! - 深めのお皿にシロップをひき、アイスクリームをスクープします。(又はアイスクリームにシロップをかけます)
- ラベンダーの生花を飾ったらできあがり。
※あればクッキーなどを砕いたものを敷いてからアイスクリームを乗せると滑りにくく見ためもオシャレになります!
※ラベンダーは、妊娠中には避けたほうが良いとされるハーブです。妊婦さんや小さなお子さまは摂取を控えてください。
ラベンダーシロップと相性の良い組み合わせ
・ココアクッキー+マスカルポーネ
・スポンジ+水切りヨーグルト
など。
お好みでカスタマイズしてみて!
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