夏休み突入!
お昼ご飯はどうしようかしら…おやつも用意しなくっちゃ!
お母さんは夏休みこそ大忙し!
だけど、せっかくなら楽しくお菓子づくりをしたり、なるべく安心なものを食べさせてあげたいですよね。
今回紹介するレシピは、5分で準備OK! 混ぜるだけの「簡単!人参とバナナのケーキ」
お子様とワイワイ飾り付けして、楽しみながら作ってみてはいかがでしょ?
冷凍保存もできるので、たっぷり作って保存しておけば楽チンですよー!
簡単!人参とバナナのケーキ
材料(パウンド型3本分)
- ホットケーキミックス 300g
- 人参 1本(約150g)
- バナナ 3本(大きめのものなら2本)
- 卵 3個
- サラダ油 150g
- 三温糖 120g(上白糖でもOK)
- ホイップクリーム
- かぼちゃのタネ
- クッキークランブル
- チョコレート
- ミント
- エディブルフラワー …など、お好みのトッピングを適量
作り方
- オーブンを180度に予熱します。
- バナナはフォークでつぶし、人参はすりおろしておきます。
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてよく擦り混ぜます。
- サラダ油を加えて、もったりするまで混ぜ合わせます。
- 手順2でつぶしたバナナとすりおろした人参を加え、再度よく混ぜ合わせます。
- ホットケーキミックスを加えて粉がある程度なくなるまで混ぜたら、最後はゴムベラに持ち替えて、ボウルのふちから大きく混ぜ合わせます。
★ 泡立て器を垂直に立てて混ぜると粉が飛び散りにくいです。 - お好みの型に生地を8分目までいれ、180度のオーブンで15〜20分焼きます。
材料はパウンド型3つ分ですが色々な型に入れても楽しいです。
※型によって焼き時間は様子を見てください。竹串を中央に刺して生地がついてこなければOKです。 - 粗熱がとれたら、お好きなようにデコレーションしましょう!
100円ショップではデコレーションのグッズが豊富です!
できあがり!
みつろうでエコラップを作ろう!